SKYPE: Magnum ICQ: 608467581
+7 (495) 565-33-01
Эл почта: info@magnumaudit.ru
Магнум Аудит Новости 63-ФЗ. Закон "Об электронной подписи"

63-ФЗ. Закон "Об электронной подписи"

С нового 2014 года вступает в полную силу новый закон, регулирующий отношения в области использования электронных подписей, 63-ФЗ от 06.04.2011г. Документ, подписанный электронной цифровой подписью (по старому федеральному закону 1-ФЗ), до конца 2012 года признается документом, заверенным квалифицированной электронной подписью (или КЭП по новому закону 63-ФЗ). Старый закон №1-ФЗ от 10.01.2002г. "Об электронной цифровой подписи" утратил силу с 01 июля 2013 года.

В соответствии с новым законом электронные подписи бывают простыми и усиленными. Усиленные же электронные подписи могут быть неквалифицированными и квалифицированными. В соответствии с законом 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

В связи с этим в ближайшее время ожидается более активное внедрение в хозяйственную жизнь использования электронного документооборота. До сих пор электронный документооборот в основном присутствовал в отношениях с налоговыми органами в виде сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и в банковской сфере. Теперь же ввиду изменений и в налоговом законодательстве (статья 174 НК РФ), согласно которым с 01.01.2014г. все налогоплательщики и налоговые агенты, уплачивающие НДС, обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме вне зависимости от численности сотрудников. А это значит, что теперь у всех организаций (за исключением быть может тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения) будут квалифицированные электронные подписи, а значит очень многие организации смогут отказаться почти полностью от использования "бумажных" документов.

Поскольку использование систем электронного документооборота (ЭДО) не представляет никаких трудностей для человека, владеющего азами компьютерной грамматности, и поскольку ЭДО будут реально экономить предприятиям средства на почтовых и курьерских услугах, можно ожидать, что в самое ближайшее время произойдет революция в хозяйственной жизни субъектов предпринимательства.

В рамках оказываемых нами услуг бухгалтерского аутсорсинга, мы бесплатно подключаем наших клиентов к системе электронного документооборота и настраиваем все необходимые для этого программы.